Новости
Статья "Пограничные собаки в специализированной высшей школе"
Публикация: Декабрь 29, 2008

 Lemmik artikkel Lemmik_artikkel2 
Перевод статьи из журнала "LEMMIK", №11/2007
Текст: Anneli Sihvart
Фото: Tiit Blaat
 

Этой осенью Центр Обучения Служебных Собак перебрался из Нээме в Мурастэ.

Первого, кого я вижу в Мурастэ – собаку. Большая, черная и солидная – она выглядит так, как могла бы выглядеть пограничная собака на заслуженной пенсии. Позже выясняется, что на самом деле это не так. Оказалось что мы имеем дело с брошенной собакой, которая нашла в Пограничном Колледже сочувствующих людей и поэтому отказалась куда-либо уходить, ведь от хорошего лучшего не ищут.

Второе яркое воспоминание – когда мы с заведующим Центром Обучения Служебных Собак Пограничного Колледжа, инструктором Юрием Паюсоо, идем смотреть боксы находящихся на обучении собак. Проходим коридор, где в безопасной стекле двери зияет дыра, формой и размером с голову собаки… Оказывается, один из четвероногих «студентов» (видимо младшего, начального курса, т.е. совсем неопытный) увидел издалека в стекле двери свое отражение и принял решение срочно прогнать незваного четвероногого гостя. Остается только удивляться крепости черепа немецкой овчарки…

Jüri & Allsaare Alta

С собакой ничего не случилось. Когда мы проходили мимо его бокса, он отнесся к нам несравнимо лучше. Да... ему еще учиться и учиться.

Центр Обучения Служебных Собак перебрался в Мурастэ 1 сентября. Центр обучения относится к Академии Внутренней Безопасности и в данный момент обучает собак для следовой и поисковой работы и для поиска наркотиков. Возможно в будущем здесь будут обучать и собак чья работа связана с обеспечением внутренней безопасности, но это решение оставим Министерству.

 

Как пограничник получает свою собаку

Сейчас в Эстонской Пограничной Службе около полсотни собак. А нужно в два раза больше – сотню.

Если где-то в пограничном колледже принимают решение о необходимости взять на работу и пограничную собаку, то сперва среди своих сотрудников выбирают человека, подходящего для обучения в роли проводника. До сих пор выбор был правильным – не было ни одного проводника отчисленного из Колледжа по причине несоответствия должности.

Второй шаг - в Мурастэ отправляют запрос на собаку. К ноябрю уже ясно сколько и каких щенков нужно Эстонской границе на следующий год, скольких проводников необходимо обучить, скольким уже существующим надо пройти курс повышения квалификации. Первый курс обучения новых проводников начинается уже весной, еще до получения щенка. Многие из них получат первую в их жизни собаку. И если кто-то из проводников и утверждает, что и раньше держал собаку, то Юрий Паюсоо уверен, что дополнительные знания еще ни для кого не стали лишним багажом.

В свое следующее посещение Колледжа проводники уже получают щенка. Теперь им предстоит сперва заменить малышу маму и уже из этой роли со временем войти в роль проводника.

Щенки, в основном поступают из-за рубежа. Департамент Пограничной Службы выкупает их, - с этого момента собаки принадлежат государству. Многие заводчики давно сотрудничают и испытывают гордость за то, что собаки их разведения работают в пограничной службе. Они продолжают интересоваться жизнью своих собак и во время их службы.

Alta_pea
Allsaare Alta
Чему обучают в школе собак

Некоторые собаки в школе собак получают, можно сказать, два высших образования. Так происходит в том случае, если собака работает на отрезке границы, где необходимы умения как распознавать наркотики так и работать по следу. Другим, например в Таллиннском Порту, достаточно умений нарко-собаки. В Юго-Восточной Эстонии, на т.н. зеленой границе на переднем плане необходимость уметь работать по следу.

Но эти все умения приходят конечно же немного позже. В самом начале – игра. «В действительности, послушание - это игра, хотя щенок ничего подобного себе не представляет,» смеется Юрий Паюсоо. «В игре мы развиваем инстинкты, на базе которых, будем строить наше обучение: инстинкт добычи, охотничий инстинкт, стайный инстинкт. В то же самое время, примерно в двухмесячном возрасте, начинаем со щенком следовую работу».

Примерно в два месяца щенки псовых в дикой природе прекращают питаться молоком матери, и мать приносит им иную пищу, говорит Юрий. В то же самое время мать начинает обучать щенков охоте, а охота не что иное как работа со следом.

До восьмимесячного возраста щенок лучше всего обучается

Как же так, щенка и сразу  обучать следовой работе? У обычных собак до начала следовой тренировки должны уже быть иные умения.

Юрий Паюсоо на это отвечает, что обычных собак готовят исходя из иного графика обучения.

«Несомненно, можно обучать следовой работе и позже», - соглашается он. «Для сравнения – и взрослого человека можно научить читать, и где-то так и учат. Но все же мы стараемся научить своих детей читать уже в возрасте 4-5 лет, потому что в этом возрасте они легче учатся. Также как и у людей, у собаки в щенячьем возрасте есть период быстрого обучения, когда они воспринимают все новое, как говорится, влет. Этот период продолжается у щенка с первых двух-трех месяцев жизни до восьмого месяца».

Чему-то в этот период жизни щенок обучится обязательно – в это время он как губка готов интенсивно впитывать в себя все приобретаемые знания, умения и опыт. Если с ним обращаются неправильно, то он и научится ненужному поведению, которое закрепится за ним на всю жизнь. Позже переучить его гораздо сложнее.

Базовое обучение проходит, с перерывами, в течение десяти недель. Когда собака взрослеет до восьми - восемнадцати месяцев, тогда наступает специализация – некоторые продолжают обучаться следовой работе, иные приступают к основам наркообучения. И позже проводник с собакой не мене раза в год – иногда и чаще – посещает курсы повышения квалификации.

«Иной раз имеем дело с уже старой, например восьмилетней собакой, ее не обучают новому, не исправляют ошибок в обучении», - говорит Юрий, «но проводник должен ведь учится дальше, так как вскоре, возможно, ему придется взять себе новую собаку. Иногда на обучение приходят с двумя собаками: старой и молодой».

Когда отправляются на пенсию

В Мурастэ правило: в школе обучают сперва проводников, которые, следуя указаниям инструкторов, в дальнейшем обучают свою собаку. В мире есть и такие школы, в которых проводнику передают уже «готовую», т.е. обученную собаку, хотя такую практику Юрий Паюсоо не считает лучшей.

У всех работников школы собак есть обученные или постигающие учебу собаки. Некоторые из них участвуют со своей собакой в соревнованиях, некоторые держат свою собаку как друга семьи. Но прежде всего, собак держат для того, чтобы самим уметь делать то, чему обучают начинающих проводников.

Alta_kennel
 

Выясняется, что соревновательные требования, хотя бы в части следовой работы, в некотором роде иные, чем при обучении пограничных собак. И владелец, желающий участвовать со своей собакой в соревнованиях должен обучить ее дополнительно и этому.

А что будет с собакой, когда пограничник заканчивает работу? Пограничная собака ведь принадлежит государству.

«В отношение каждой собаки принимается свое решение», утверждает Юрий Паюсоо. «В случае молодой собаки, вероятнее всего ее оставят служить и дальше, но с другим проводником. В тоже время старая, пенсионного возраста собака может оправиться на пенсию, наслаждаться отдыхом, вместе со своим проводником».

- 1887 Просмотров - Комментариев (0)