Новости
О питомнике
Публикация: Октябрь 11, 2007

Наверное это прозвучит смешно, но...

Но я никогда не хотела становиться заводчиком. Само слово почему-то ассоциировалось с толстой теткой, в халате, и с маленькой собачкой, в бантиках, под мышкой. Не понимаю, откуда вдруг возникал такой образ. К тому же, кобели мне больше посердцу чем суки.

Но случилось так, что в 2005 году у нас в доме появилась замечательная сука рабочих линий Ripli v.d. Schwarzen Nister - Альфа, Аля, Ляля... Сука взрослая, характерная, жесткая и, при всем этом, безумно обаятельная. Я увидела ее осенью 2004 года на семинаре, где она прекрасно себя показала и очень мне понравилась. А спустя полгода, я узнала о возможности приобрести эту собаку себе. Ну как я могла такое пропустить!?

Уведомив соседей, что в нашем полку прибудет, и дождавшись схода снега, мы стали спешно строить еще один вольер. И спустя пару недель, 17 апреля, Аля прибыла в Эстонию, эдаким подарком на мой день рождения.

Собака приехала к нам в возрасте четырех лет. Вливалась в собачью стаю она непросто, но, в конце концов, заняла в ней подобающее ей место. Ее ровесник Кир и двухлетний Арек постепенно стали считаться с существованием рядом со мной еще одной собаки. То есть, наоборот - это Альфа со временем допустила их до моей персоны, объяснив всем, что я – ее неприкосновенная собственность.

Ее собственническое чувство взаимно - я очень люблю ее и дорожу ей.

Ripli v d Schwarzen Nister
 _
Ripli von der Schwarzen Nister
 

Альфа была приобретена в рассрочку с привычной схемой расчета: повязать и расплатиться с продажи щенков. «Хорошо», - подумала я, - «один раз - не считается!» И принялась готовиться к отвественному мероприятию.

Я обложилась литературой по генетике, физиологии и выращиванию. Глубже исследовала существующие рабочие линии. Обратила особое внимание на то, от каких сочетаний этих линий получались собаки, чьи качества мне нравились.

Но первая вязка так и не стала результатом тонко продуманной комбинации. Обстоятельства и обязательства внесли корективы в планы, и ожидаемая поездка в Германию не состоялась. Поэтому был осуществлен "план Б". По прошествии времени, мне кажется, что изначально все шло к тому, чтобы отцом щенков стал Viski Elfenshloss, по трагической случайности, лишь на год переживший своих детей…

Рождение первого помета, выращивание щенков, наблюдение за их характерами, анализ их способностей – это было настолько увлекательно, что все со мной стало понятно… Осенью того же 2005 года был зарегистрирован питомник «ALLSAARE».

Bren i Bora
 

Питомник, это не только содержание, но и место.

Наш дом стоит в небольшом поселке, уютно устроившемся на западном берегу озера Маарду, в пригороде Таллинна. Летом на песчаных пляжах озера полно отдыхающих, а зимой крепкий лед украшают нэцкэ рыбаков-подледников. И независимо от времени года, ветер над озером ловят кайт-серферы.

 
dom 1
 
dom 8
 
dom 2

Временами подводный пейзаж дополняет мой муж - Дядя Марко, охотящийся на щук и лещей.

 
DM
Наш дом стоит у границы поселка. За калиткой уходят вдаль поля, и упираются в стену заболоченного леса, заросшего ивняком, – мои любимые места отдыха и прогулок с собаками.
 
dom 2

Вот уже пять лет жители поселка называю наш дом «там, где питомник овчарок». Называют уважительно, потому что, в отличии от остальных собаковладельцев, о нас вспоминают лишь дважды в день: во время выхода на утреннюю прогулку и выезда на вечернюю тренировку. Тогда мы очень громкие. А в остальное время – тишина и благорастворение. Мои пятеро реагируют лишь на людей, заходящих во двор и на животных в пределах видимости. Ну, иногда еще Гера и Брен погремят мисками, затеяв игру в футбол. 

Я дорожу спокойствием соседей. И нам с ними, надо сказать повезло - у всех замечательные отношения и взаимопомощь.

 
Bleid i Bora

Конечно собаки есть собаки, поэтому иногда и соседи разделяют наши приключения и заботы. 

Это Лео, наш сосед, спас Арека, когда к щенку-подростку, заползла в вольер гадюка... Услышав настойчивый лай, Лео заглянул через забор и, обнаружил, что Арек пытается выковырять змею из-под деревянного настила в выгуле... Вернувшись с работы, я с ужасом обозревала толстенное тело матерой гадюки, заползшей на свою беду в собачий вольер.

Арек же отплатил за помощь по-своему. Через пару месяцев, выяснив, как под сеткой забора образовать дырку, он проник на территорию соседа и … опустошил миски у обоих цепных псов, умудряясь огрызаться с набитой пастью... Пришлось менять съеденную собакой еду на пару литров пива для Лео. ))) Но такой экстремальный натуральный обмен случается редко.

 
Bren i Bora
Со временем и практикой, у меня все более и более отчетливо складывалось представление о «своей» немецкой овчарке. Если кратко описать свои предпочтения и цели, то они следующие.

Я стремлюсь, чтобы мои собаки всегда были готовы работать со мной, чтобы имели выраженные природные инстинкты и крепкую, сбалансированную нервную систему. Собака с сильными инстинктами всегда будет хорошо преследовать добычу, бороться за нее, всегда есть все, что пахнет едой, и всегда уверенно охранять. Отсутствие или слабость хоть одной составляющей из этой связки, указывает мне на слабость инстинктов.

Хочу, чтобы в моих собаках присутствовали твердость и мужество, настойчивость и целеустремленность в достижении цели - если даже при этом будет не столь эффектной их управляемость.

Описывая здоровье собаки, я считаю важной общую прочность ее строения, которая невозможна без крепкого, широкого костяка и крепких же связок. Собака не должна иметь никаких проблем с пищеварительным трактом. Она должна быть выносливая, подвижная, пластичная и прыгучая. Должна иметь здоровую шерсть.

Крепость и мощь челюстей и черепа, должна дополнять полная зубная формула. Даже отсутствие зубов, допустимых по стандарту, я считаю не допустимым. Также я не использую в разведении собак, дающих длинношерстных потомков.

Я не смотрю на длины крупов, поясниц и соотношение углов. Эффективность строения животного доказывает лишь его работоспособность и устойчивость к нагрузкам. Такие собаки очень красивы. Красотой сильного, уверенного, подвижного зверя. Оценка же экстерьера современными судьями часто не является показателем правильности строения, а дает лишь информацию о соответствии сиюминутной моде и стандарту по зубной формуле и крипторхизму.

Ну и напоследок – собаки которые мне нравятся:

 

.

Sirk vom Belchen

 
-

Jucan von Peroh

 
-

Wäli Dolf

- 2287 Просмотров - Комментариев (0)