Новости
27-28 марта 2010. Теоретический семинар "Использование инстинктов собаки в дрессировке"
Публикация: Май 26, 2010

FCI IPO MM 2005 Juha Korri 

Лектор: Juha Korri, Финляндия

http://www.tamaon.com/training/juha.html  

Организатор: Tarkade Koerte Klubi 

Фотографии: Инна

 

Семинар организовал клуб ТАКО. Рядом с теорией уместилась и практика, но совсем чуть-чуть, и с целью лишь проиллюстрировать теоретические выкладки. Пар было немного, всего десять. Выбор участников в практической части не делали, кто первым успел зарегистрироваться, те и вышли. Были собаки разных пород, и разного уровня подготовки, занимающиеся аджилити и обидиенс. Встречались проблемы двух типов: или собака не хочет играть и работать, или собака слишком перевозбуждена и проводник не справляется с техникой исполнения. Итак,

Теория

Инстинкты, используемые для обучения собак послушанию:

• Пищевой
• Добычный
• Социальный (на завершающем этапе, при сборке навыков в схему)

Инстинктивное поведение можно разбить на четыре фазы:

  1. Готовность собаки к инстинктивному поведению.
  2. Раздражитель инстинкта – т.е. возникли внешние факторы/ события /воздействия, запускающие инстинктивную деятельность.
  3. Инстинктивное поведение – комплекс поведенческих стереотипов. Кстати, у разных видов хищников-млекопитающих элементы инстинктивного поведения во многом совпадают.
  4. Достижение цели инстинкта – удовлетворение потребности.

Мы рассматриваем пищевой и добычные инстинкты раздельно, хотя в природе добычное поведение это неотъемлемая часть функционального круга приема пищи. Мы разделяем эти инстинкты, потому что действия проводника будут разными, в случае обучения собаки на добычном инстинкте, и на пищевом инстинкте.

На уровень инстинкта можно влиять, изменяя какую-либо фазу из описанных выше.

При работе с пищевым инстинктом.

1 фаза – готовность.

Чтобы собака хотела есть, она должна быть достаточно голодной. Для этого не нужно морить собаку голодом. Наоборот. Если пару дней подряд давать собаке чуть увеличенную норму корма, то организм быстро привыкнет к такому количеству пищи и обычную порцию будет воспринимать как недостаток питания. Соответственно увеличится чувство голода.

2 фаза – раздражитель инстинкта.

Запах – самый сильный раздражитель пищевого инстинкта. Более вкусный корм пахнет лучше, соответственно, увеличивается желание есть. Собака с большим интересом будет стремиться к куриному мясу, чем к гранулам сухого корма.

3 фаза – пищевое поведение.

Частое поедание корма, маленькими кусочками, – успокаивает собаку. Задержка в ритме дачи корма – возбуждает. Задерживая дачу очередного кусочка, мы повышаем уровень инстинкта собаки.

4 фаза – насыщение и полное успокоение.

У собак с сильным пищевым инстинктом, насыщения не происходит, даже после обильного питания. Они всегда готовы есть. Это врожденное качество. Если не могут съесть пищу – будут ее прятать.

При работе с инстинктом добычи.

1 фаза – готовность к добычному поведению.

Во многом это качество врожденное. Часто добычное поведение развивается с возрастом. У некоторых пород нет готовности к добычному поведению в 6 месяцев, но она уже есть в 12 месяцев. Готовность к добычному поведению невозможно повысить, т.н. «разыгрывая собаку».

2 фаза – раздражитель.

Движение – запускает добычное поведение. Чем резче и быстрее движение – тем ярче собака проявляет добычное поведение. Можно повышать или понижать энергию инстинктивного поведения лишь изменяя вид игры с собакой. Например, у собак с сильным добычным инстинктом есть реакция даже на внешний вид привычной добычи (мяч, скрутка и т.д.) и без ее движения.

3 фаза – добычное поведение.

• Преследование. Именно поэтому добыча должна всегда двигаться от собаки, чтобы срабатывал поведенческий стереотип. Никогда добыча не прыгает в пасть хищнику.

• Хватка. Должна быть глубокой, сильной, спокойной и крепкой. Если собака не показывает такой хватки, значит у нее неправильное инстинктивное состояние. Значит необходимо добавить движения.

• Борьба. Трепки добычи или ее перетягивание. Цель этого - остановка добычи и ее умерщвление.

Instinktid_280310_3

4 фаза – удовлетворение добычного поведения.

• Ношение добычи. В это время собака может ее перехватывать и поедать.

Последние две фазы можно усилить, повысив энергию добычного поведения, например, используя игрушки такого материала и размера, который собаке удобно кусать и носить. А также снизив давление со стороны проводника: поменяв позу и изменив манеру борьбы.

Также для повышения инстинкта используют следующие методы:

1. Фрустрация при невозможности достичь цели.

При паузе в даче кусочков корма повышается инстинкт, т.к. существует желание их получить, но корм отсутствует. При добычном поведении – быстрое движение добычи и невозможность ее схватить также повышает энергию инстинкта.

2. Накопление энергии.

Легче всего проявляется при добычном поведении. Например, собака хочет схватить игрушку, но получает команду «лежать». Когда после короткой выдержки ей разрешают сделать хватку, она хватает крепче и быстрее – т.е. совершает инстинктивные действия с более высокой энергией инстинкта.

3. Канализирование – перенаправление энергии защитного инстинкта в добычное поведение.

Например, собака, работающая в защитном инстинкте, затем сделает хватку более быстро и сильно. Но при этом может ухудшиться глубина хвата и спокойствие на хватке.

На уменьшение энергии инстинкта влияют факторы, являющиеся раздражителем защитного инстинкта. Его проявление может быть активным – собака пытается прогнать источник этого раздражения, и пассивным – собака будет избегать того, что нагружает ее нервную систему. Последнее верно и для ситуации с повышенным требованием со стороны проводника, которое также понижает инстинкт. В обоих случаях защитный инстинкт будет конкурировать с инстинктами добычи и пищи, потому что защитный инстинкт приоритетнее, т.к. направлен на выживание вида. Именно поэтому собаки, имеющие слабую нервную систему, мягкий характер, подвержены влиянию внешних факторов. Эти качества врожденные и передаются по наследству.

Можно уменьшить влияние внешних раздражителей, путем приучения собаки к различным помехам и опасным условиям, постепенно усиливая внешние раздражители. Например, сначала играем дома, затем играем в одиночестве недалеко от площадки, играем на удалении от группы людей, затем ближе к ним, затем среди них и т.п. Это очень долгий путь.

Практика.

Последняя тема была ярко продемонстрирована в практической части. Многие собаки, со слабой нервной системой, были неспособны проявить инстинкты добычи или пищи, в окружении сидящей толпы. Проводникам, изначально жаловавшимся на отсутствие у собаки достаточного уровня инстинкта, объяснили, что дело не в силе инстинкта, а в нервной системе их собак. И начинать надо с постепенного приучения к раздражителям. Вообще, Юха постоянно говорил, что для успешной дрессировки проводник должен обладать умением «читать собаку», точно определять уровень энергии инстинкта и причины его изменения.

 

Наблюдая за практической частью, я отметила лишь некоторые замечания, показавшиеся мне интересными.

• Поощрение собаки должно быть для нее ожидаемым. То есть, за определенные действия должно всегда применяться одно и то же поощрение: пища или игра. Например, для активных собак, с сильными инстинктами, команду «сидеть» из движения лучше поощрять кормом, чем игрой. Если собака ждет игры, она не досаживается или садится медленно. А вот подход с команды можно награждать игрой. Получается, что исполнение элемента мы делим на отрезки, и каждый такой отрезок можно поощрять по-разному, но всегда ожидаемо для собаки. Например, команда стоять из движения: развитие упражнения – поощряем игрой, выполнение команды стоять – поощряем кормом, возврат проводника к собаке – игрой, занятие ОП – кормом.

• В игре собака должна быть активной, а проводник пассивен. Чтобы научить этому, проводник должен «оживить» добычу (натяжение на хватке, выдергивание игрушки при слабой хватке и т.д.) и затем должен поддаться на активность собаки. Нет разницы, треплет ли собака игрушку или перетягивает ее: в игре и то и другое - активность. Но есть разница в таком поведении в защитном разделе: в защите надо учить тянуть, потому что при трепании может измениться хватка, а значит, судья снимет баллы.

 

• Объяснение «черное и белое». На ошибку проводник всегда должен реагировать. Реакция может быть пассивной – окончание работы, и активной – оказание корректирующего воздействия. Метод и сила реакции на ошибку собаки зависит от крепости нервной системы собаки. Например, на движении рядом, при некорректном положении собаки, можно развернуться с маркировочным словом «нет» и начать все сначала – это при слабой НС собаки. А можно остановиться и скорректировать положение собаки относительно проводника – это для собаки с сильной НС.

• Юха использует маркирующие слова: «нет» - при неверном действии собаки и «да» - как раскрепощающее слово и начало поощрения. Также вводит слово-маркер, включающее собаку в работу. Независимо от того, на каком инстинкте строится ее обучение. Приучение к этому слову он вводит постепенно: для щенка слово-маркер (например «работаем») связано с началом игры. Затем, после слова-маркера он требует от собаки выполнения какого-либо элемента, например команды «сидеть» и игра следует только после выполнения команды. Ну а дальше время между маркирующим словом и поощрением увеличивается. К слову-маркеру собака приучается в течение недели.

• Бордер «Болти» 1,5 лет. Проблема при выполнении аппортировки: собака бежит за аппотритовочным предметом, и прежде чем взять его, толкает его лапами или делает хватку не в ручку гантели, а в ее набалдашник. Причем, если ее посылают за аппортом, когда он еще катится – хват собака делает хороший.

 

Юха предположил, что толчок лапами может быть связан с породной особенностью – потребностью оживить / гнать добычу. У пастушьих пород в результате селекции особенно выражена эта часть добычного поведения. Для решения данной проблемы Юха сначала увеличивает дистанцию до аппортировочного предмета, т.к. с увеличением расстояния от проводника, у собаки увеличивается желание вернуться к нему. Используется помощник, относящий предмет еще дальше, чем его забрасывает проводник. Этот же помощник располагает гантель параллельно движению собаки, чтобы для хвата, собака разворачивала голову и корпус. Можно упереть гантель в какое-либо препятствие, не дающее толкнуть его лапами или покатить, но при этом не травмирующее скоростную собаку. Для играющих лапами собак, он применяет небольшое возвышение (деревянная платформа, брусок), поверх которого ставится гантель. Даже толкнув такую конструкцию, собака не получит травмы.

Упоминая рабочие качества собак, он часто говорил, что найти собаку с необходимыми ему рабочими качествами было очень трудно. На поиски своего малинуа он потратил то ли три, то ли четыре года. Заинтересовавшись этим вопросом, я попросила рассказать, по каким критериям он выбирает себе щенка. И вот что мы услышали.

Выбор щенка.

www.tamaon.com
 

Он тестирует всех щенков помета, из которого хочет взять себе собаку. Возраст тестирования щенка 5-6 недель. Тест он проводит сам, будучи для собак абсолютно чужим человеком. Щенков тестирует по одному, для чего относит их в новое для них место – в баню или сарай.

• Перенос щенка и есть первый тест. В процессе он наблюдает, как щенок себя ведет: активен ли – вырывается, крутится, орет; пытается наладить контакт - карабкается выше, старается облизать лицо, или пассивно - замирает и зажимается.

• В неосвещенном помещении он ставит щенка мордочкой в угол, отпускает и быстро делает 2-3 шага назад. И снова наблюдение: активен ли щенок, как исследует помещение, как обнюхивает, подвижен ли. Или скулит, не двигается с места, осторожничает, замирает. Очень важна реакция щенка, наткнувшегося на человека. Здорово, если он начинает вилять хвостом, проявлять радость. Плохо если испугается, отступит, забьется куда-нибудь.

• Реакция на пищу. Он ставит на пол миску с кормом и не пускает к ней щенка, придерживая его за грудь. Смотрит, насколько активно щенок будет пробиваться к корму. Если он активен, то Юха усиливает воздействие: сначала просто удерживает, потом отталкивает, роняет что-то шумно на пол, оттаскивает, крепко хватая за шкуру сбоку шеи. Если помехи на щенка не влияют и он по прежнему ломится к корму – это супер!

• Реакция на движущийся предмет. Для этого он использует теннисный мячик, который катит по полу перед щенком. Смотрит, как быстро тот отреагирует на движение и начнет ли преследовать. Схватит ли мяч и насколько уверенно это сделает. Насколько устойчив у щенка интерес к движущемуся предмету, как скоро он потеряет интерес к неподвижному мячу.

• Проверяет хватку. Для этого он использует мягкий материал – мягкую кожу или плотную ткань. Если собака заинтересована и легко хватает незнакомую вещь, то он усиливает внешнее воздействие по мере игры. Опять начинает с малого, придерживая щенка за грудь и не давая схватить движущуюся тряпку, потом начинает отталкивать его, топать ногами, оттаскивать за шкуру. Если щенок по-прежнему рвется к добыче он дает ему вцепиться в тряпку и наблюдает как он борется. Отвечает ли усилением хватки и борьбы при хвате за шкуру. Если да – то он тут же хватает такого щенка и уносит его себе.)))

Правда, такое бывает крайне редко. Иначе, почему бы он искал свою собаку так долго. Но зато, он доволен своим кобелем! С щенком, положительно прошедшим такой тест, нигде не стыдно показаться.

И, кстати, это – еще одна причина, влияющая на результат дрессировки. Когда хозяин горд своей собакой – он легко и искренне восхищается ее поведением, собака это чувствует, это подкрепляет ее действия и обучение движется вперед очень быстро и успешно.

Так что – да будут у всех у нас те собаки, которыми мы можем гордиться!

- 1953 Просмотров - Комментариев (0)