Новости
WUSV 2009. Чемпионат мира немецких овчарок по IPO / VPG.
Публикация: Октябрь 27, 2009

10 октября 2009 г. Продолжение

_
 

Даже сказочно красивое утро не оказало на меня обыкновенного своего живительного действия. Состояние было ужасным. Не хотелось абсолютно ничего. Но время подгоняло, близился выход Тыниса.

Увешанные вещами мы летели от стоянки к трибунам и вылетели прямо на выступление Рони Ван Ден Берге с Como Bonauer Wald. Мне понравилось. И собака, и подготовка, и работа. Очень профессиональное, красивое послушание. Но чего-то, самую малость, не хватало. Оказалось – возраста. Собаке только-только исполнилось три года.

Как и в четверг, выступления Урве на следе и Тыниса на послушании выпали в одно время.

Главным беспокойством Тыниса перед послушанием стало рабочее состояние собаки. Бакси ни в коем случае нельзя было показывать ни одного атрибута защиты. Пес жесткий, включается в защиту с пол-оборота и в таком состоянии переключить его на проводника просто невозможно. Оба дня Тынис оставлял машину на дальней парковке, где не было слышно шума дрессировочных площадок и проходящих там разминок. Он раз за разом проходил путь от машины к стадиону, держа собаку в состоянии послушания. Подготовка была правильной - ему удалось также стартовать.

 
 

Еще месяц назад, на Чемпионате Эстонии, Баско имел большие проблемы с остановкой из движения. К ЧМ Тынису удалось с этим справиться! Стоять было суперским. Молодцы! Баско выполнил все элементы. Среди них самой грубой ошибкой был высыл в сторону стойки с апортами. Но к сожалению, на аппортировках было столько помарок, что итоговая оценка получилась лишь 79 баллов.

Ближе к обеду погода начала резко портиться. Подул ветер и начался мелкий, противный дождь.

Урве уехала на след около девяти утра и почти одновременно с выступлением Тыниса мы получили сообщение с полей: Драго 95 баллов! Ура!

В этот день время летело с сумасшедшей скоростью. Мы с Таней и Николаем еле успели перекусить, как пора была бежать на стартовую парковку. С нами поехала и Маре – капитан команды.

Следовые поля субботы разительно отличались от виденных мной в четверг. Дорожки меж ними были настолько узки, что машины могли двигаться лишь колонной и ни о каком развороте, буде такая необходимость, не могло быть и речи. Но зато эти дорожки на протяжении сотен метров были выложены тротуарной плиткой! Автомобили лепились один к одному, не оставляя места для пешеходов. Мимо них приходилось просачиваться, рискуя чистотой одежды и временами обходить по грязи.

 

По дороге туда мы проезжали мимо пашни, с глубокими бороздами от проработанных следовых траекторий. Зная мастерство Квая, я ничуть не волновалась. Минуя очередное поле пытались угадать – это поле наше или вот то следующее. Но когда машины остановились и я взглянула на почву – появилась тревога. Такой поверхности я нигде здесь не видела. Ни на тренинге, ни во время соревнований. Жесткое, укатанное колесами тракторов картофельное поле. Местами из вдавленных протекторами ям торчала ботва и виднелись омытые дождем мелкие картофелины. Стартовые колышки следов для участников Таниной подгруппы торчали в 10 метрах от проезжего пути. Расстояние меж ними было так мало, что мне показалось – форма следа должна быть зигзагообразной и длинной, уходящей в глубину поля. Оказалось, что я ошиблась.

 
Поле предыдущих участников и... наше поле
 

На перекрестке дорог провели замер поводков. Там же, на пятачке даже умудрились расположить прицеп-палатку, в которой продавали кофе и булочки. Татьяна прошла жеребьевку. Хорошо что не первая…

 

Ветер усиливался. Дождь то лупил крупными каплями, то превращался в косой мелкий душ. Мы стояли меж машин и наблюдали как собака, стартовавшая первой, не прошла первый угол. Вторая потерялась на четвертой прямой и почти зашла на соседний след, где была остановлена, не выработав даже длины поводка.

 

Из-за этих пролетов до начала проработки оставалось время. Но даже это время использовать с пользой было трудно. Места для выгула собак не было вовсе. Пройдя с Кваем вдоль вереницы машин туда-сюда Таня вышла на старт.

 

Квай уверенно вел след. Запутался на первом углу, разобрался, ошибся еще на одном, но уверенно дошел до конца, прекрасно обозначив все вещи. 86 баллов! Если говорить о спортивной удаче – то мы смогли оценить ее отсутствие в полной мере. Как потом сказал Татьяне судья Игорь Ленгварский – это было единственное сложное поле за весь чемпионат. На нем проложили 10 следов из которых отработали лишь 3… Остальные собаки не справились…

Вечером субботнего дня всех участников и гостей ждал банкет. Мы же были настолько вымотанными, что решили нарушить собственные планы и на него не ходить. Просто тупо отправились спать.

Воскресенье. Занавес.

Будильник прозвенел очень рано. С вечера решили, что подъем в пол шестого – самое оно. Это принимая во внимание скорость наших сборов и внушительный объем утренних обязанностей. На трибунах мы должны были быть в 8:30 с копейками.

Город спал. Ни машин, ни людей. Почти в полной темноте, на ощупь, погуляли с собаками, переоделись, позавтракали. С рассветом выехали в Креффельд. Начался мелкий дождь.

Достаточно много времени мы потратили на парковку. Альтернативный вариант безумно дорогой официальной парковке нашелся в противоположной стороне стадиона, перед зоопарком. Небольшая такая, тихая, укрытая под деревьями парковочка. Правда в окружении жилых домов. Бедные жильцы… Не мы одни были такими наблюдательными. прицепы с собаками и микроавтобусы все как один были с преоткрытыми дверцами... а те, внутри, очень хорошо охраняли...

Народа было столько, что ранним воскресным утром пришлось потрудиться, разыскивая местечко. А какое столпотворение наблюдалось на парковке перед стадионом… это нечто!

И опять двадцать пять: бегом, нагруженные всем необходимым, продираясь сквозь заставленные транспортом подходы к стадиону.

Тынис ждал своего выхода, уже размявшись и пытаясь держать Баско под контролем. Контроль продержался лишь до упражнения задний конвой…

По моему мнению, основные причины, мешающие получить им высокие баллы – конфликт проводника и собаки. При каждом подходе Тыниса, уровень возбуждения у Баско возрастал, в результате чего он либо кусал рукав, либо делал перед фигурантом разворот. Отпуск почти всегда был замедленным. А в момент ухода на лобовую Тынису еле-еле удалось удержать собаку в положении рядом. Конечно, все это потихоньку съело баллы и ни сильнейшие атаки, ни природные хватки, ни жесткость не играли уже никакой роли… 76 баллов.

В воскресенье, «особое» оценивание защиты прямо-таки расцвело пышным цветом. Народ уже даже не свистел – хохотал или роптал в самых запущенных ситуациях.

Подходило время Татьяны и Квая. Таня образца воскресенья разительно отличалась от Тани, пятничного образца. Она была спокойной, уверенной и казалось, совсем не переживала. Размяла Квая на прыжках. И, где-то за углом, стала ждать своей очереди, уже традиционно запаздывающей минут на двадцать. До ее выступления должны были выйти еще 2 пары.

И вдруг, к нам на трибуны поступает паническая информация, что произошли изменения в порядке выступлений: Татьяна выступает в тройке, которая стартует уже сейчас, и первым ее упражнением будет выдержка. Рассматривая в объектив камеры отстойник перед стадионом, заметила, как куда-то убежала Мааре. Татьяну же не видно было вовсе. Оказалось, что она побежала за Кваем, оставшемся в трейлере...

Выход соответственно получился скомканным. Мне сразу же бросилось в глаза, что кобель вышел на стадион работать защиту… Я машинально снимала. Ни до выхода на поле, ни на пути к выдержке не удалось взять собаку под контроль, и упражнения просто не получилось… Вот все что я успела заснять по выдержке.

Потом видимо переволновавшись, я не заметила что нажала на стоп, при этом и дальше тщательно приближала и удаляла картинку. Поэтому даю ссылку на видео выступления, записанное россиянами.

Я видела будто рассеянное состояние Татьяны, абсолютно несобранного Квая, ошибки на преодолении барьеров (на исправление которых было так много потрачено времени и сил), и слезы Тани на последнем упражнении… Из обычно красивой работы собаки почти ничего не удалось показать. Я расплакалась. Только потом пришла успокоительная мысль о том, что Квай одолел путь от единицы до тройки всего лишь за год. И при этом всегда работал стабильно. Разве это не показатель? Значит этот раз не наш, и все еще действительно впереди.

Оценки за работу были следующие (спасибо Алене): «фус-оч.хор., сидеть -оч.хор., лежать -еще удовл., стоять -удовл., апорт - еще оч.хор., барьер -удовл., горка -оч.хор., высыл -укладка с третьей команды - неуд., укладка с отвлечением - неуд.» Итог: 77 баллов.

Это было выступление последнего участника нашей команды. Эстония вошла в зачет с тремя собаками из трех участвовавших.

Завершающей интригой воскресного дня были выступления фаворита Чемпионата – пары выступающей за Израиль и немецкой сборной. Защита Юргена и Микаэллы и послушание их четвертого номера команды. Послушание было средним, на хорошо. А вот защита... Трибуны были заполнены даже на противоположной стороне стадиона. Перед выходом немцев замолкали тысячи людей.

 

Во время выступления Микаэлы с Явиром начался сильнейший ливень. Мне показалось, что Явир был уставшим. Но Магнатти удачно позиционировал рукав, судья не заметил отпрыгивания собаки от фигуранта к проводнику, при подходе последнего, и итог 98 баллов. Не смотря ни на что, и они и остальные немцы молодцы: отработать подряд два крупнейших старта - это мощно!

Эрик Спортпарк, имеющий сильнейшую добычную мотивацию, выполнил своеобычно точно все элементы послушания и, не смотря на игрушечное облаивание и фигурантов, получил 98 баллов. Респект.

Израильская собака, точный, как часы, скоростной, но показавший плохие хватки э-э-э… 97 баллов.

Закрытие Чемпионата внесло струю радости и эпатажа. Подготовили его быстро, народ не успел сбегать за выпивкой, как начался парад участников. Команды всех стран, отличнейшие собаки, флаги, гром оваций, свист и крики болельщиков… Стадион встречал спортсменов стоя. Во время награждения Эрик и израильский Сэм устроили представление с подаренным Эрику мячиком "кто быстрее словил, того и будет". Инстинкт добычи у собак, скажу я вам, хорооош…

_
_

Команда главных лиц Чемпионата, судей и фигурантов. Апплодировали Дигелю. Апплодировали Ленгварскому. Сдержано поприветствовали Мюллеггера. После объявления имени Коллинза с трибун обрушился такой свист и крики, да так долго, что мне стало даже как-то стыдно. Хенке никак не удавалось прервать болельщиков и не оставалось ничего другого как продолжить речь под эту какофонию.

_

_

 

Команде Эстонии достался кажется самый веселый парень

После, все высыпали на поле стадиона. Народ запечатлелся вместе и по отдельности. При этом Квай вел себя просто ужасно – почему-то он решил, что пришло время применить последний из неиспользованных инстинктов – половой. Рвался вязать всех, у кого был хвост. При этом орал и ставил Таню в неудобное положение.

 

Во время этой фотосессии, мы решили не разъезжаться, а отметить окончание Чемпионата в ресторане.

_
 

Уж не помню, как и во сколько мы покинули стадион. Как собрались. Практически на автопилоте, пробиваясь сквозь вновь припустивший ливень, мы прибыли на место рандеву. Но мечта, плюхнуться за стол, сразу не осуществилась. В ресторане персоналу пришлось побегать, пока организовали нам площадь для приземления, где бы разместились 18 человек. С первым бокалом пива пришло расслабление. Усталость из острой стадии перешла в хроническую. Т.е. были силы обсуждать и спорить, но их уже не было, чтобы двигаться. Из прошедшего мероприятия действительно свершением явилось получение зачета всеми членами нашей команды. Первый раз за всю историю участия Эстонии в Чемпионатах Мира. Стол украсили полученные за участие памятные знаки и кубки.

 

Учитывая и моральную и физическую усталость, вечер просто не мог быть долгим. Наевшись и приняв определенное количество разрешенных промилей, мы распрощались со нашими, пожелали всем счастливой дороги, и отправились в отель. Утром нас ждало начало долгого пути домой.

Огромная благодарность Николаю, который запечатлел практически каждый эпизод нашей жизни на Чемпионате. Спасибо за разрешение украсить его фотографиями и этот отчет.

Все сделанные нашими фотографии можно увидеть по ссылкам.

Альбом Николая WUSV 2009

Фотоальбом Николая на портале DELFI  

Фотоальбом Mare Adermann

Фотоальбом Key Kunman 

Конец.



« Предыдущая страница | Страница 4 из 4
- 2124 Просмотров - Комментариев (1)