Новости
WUSV 2009. Чемпионат мира немецких овчарок по IPO / VPG.
Публикация: Октябрь 27, 2009

8 октября 2009. Старт.

Так получилось, что несмотря на расписание, выступления Тыниса и Урве совпали во времени.

Одна из причин - задержка выступлений на стадионе. Объяснение давали одно - судьи слишком долго зачитывали оценки. Но мне кажется, что была и еще причина. Дело в том, что в этом году организаторы ввели систему частого чередования, когда выступления по послушанию и защите менялись через каждые 10 пар. Отвественные за оборудование, в количестве десятка человек, достаточно быстро устанавливали барьеры, стойки и флажки и затем меняли их на укрытия. Но даже на такой скоростной процесс требовалось время... В итоге Урве стартовала около 12.15.

Выезд группы Тыниса на след, за 45 минут до его начала, не оставлял возможности нашим болельщикам побывать и там и там. Расценив, что лиц, поддерживающих на трибунах Урве с Драго, достаточно, я решила поехать с Тынисом на следовое поле.

За 45 минут до начала проработки мы вдвоем сидели в машине, на специально огороженой парковке, в ряду еще пяти таких же соревнующихся. В этом году участники отправлялись к полям на своих машинах. Зрители же могли попасть на след либо в машине участника либо на автобусе, курсирующем между полем и стадионом раз в пол-часа.

В следе многое зависит от погодных условий. А первый соревновательный день принес и первые сюрпризы. После ночного ливня, даже поле стадиона, наделенное дренажем, превратилось в болото. Человек и собака оставляли на нем глубокие следы, а лапы последних на галопе взметали вверх куски дерна, словно поло пони во время игры. Лужа на парковочной площадке ничуть не уменьшилась, и машины парковали на газонах, холмами возвышавшихся вокруг парковки.

Вот так выглядела наша речка в семь утра...

 

Тропинки скрылись в лужах под водой, причем некоторые из луж оказались не форсируемыми. Думая что в резиновых сапогах мне любое море по-колено, я отправила готовую идти сквозь огонь и воду Геру нащупывать утонувшую тропинку. Собака тут же, под моим изумленным взглядом, погрузилась в воду по грудь. И была мною панически извлечена оттуда за поводок.

Аналогичная картина была и на следовом поле. Пропитаная водой пашня проминалась под ногами и образовывались следы глубиной сантиметров пять. Траектория следа была конечно же видна, даже с -10D. Глинистая почва не пропускала влагу и на поверхности земли, в низинах, стояла вода. Не смотря на отсутствие ветра, за час до означенного времени старта, вышло солнце и стало парить...

Прибыв на место, участники замерили у кого длинее следовой поводок и провели жеребьевку. Тынис по жребию стартовал третьим в своей группе. Хватило времени и прогулять собаку и посмотреть за работой предыдущих пар.

 

Пока мы наблюдали за работой Андрея с Каратом, состоялся такой диалог.

- Тынис, ты на каком языке будешь рапорт сдавать?
- На эстонском. Так привычнее и мне и Бакси. А об обозначении скажу на английском.
- Кажется Ленгварский по-английски не говорит... только по немецки и по русски может.
- А как по русски про обозначение звучит?
- "Собака обозначает вещи укладкой".
- "Собака означ..." нет, я это не скажу. Тем более в моем состоянии.. А полегче как-нибудь?
- "Собака обозначает вещи".
- "Собака означ..." - тоже самое!
- Ну скажи тогда просто: "собака ложится".
- Ага!

Последовала экспресс-зубрежка фразы в пол голоса. Потом пробежка к машине за Баско. И, проваливаясь в размокшую пашню, путь к стартовому колышку, который находился за сотню метров в глубине поля.

 

Смена пар проходила быстро. Организаторы следили, чтобы следующий за работающей парой тандем уже ожидал на краю поля. Как только соревнующаяся собака обозначала последнюю вещь - следующая пара отправлялась к группе судей и прокладчиков.

Короткое ожидание и Тынис начал рапорт. Я держала кулаки, а в них дрожащую от ударов сердца камеру, с максимальным приближением картинки... Для фиксации последней пришлось прицепиться к колышку разделителю.

Баско шел по следу сосредоточено, как машина. Не меняя темпа, не поднимая головы и прорисовывая углы. На первом предмете он на секунду замер и затем лег. Эта единственная заминка стоила нескольких баллов...

Разглядев в объектив фотоаппарата сияющее лицо Тыниса и радостно играющего с поводком Бакси - я поняла что оценка высокая. Ура! У Тыниса "отлично"! Итого в копилке нашей команды 96 баллов!

 
 

А текст об укладке вобщем-то и не пригодился... Еще до начала рапорта, Петер спросил у Тыниса, на каком языке он хотел бы слушать коментарии. И подходит ли на русском? )))

По пути на стадион мы узнали, что выступление Урве и Драго было оценено в 85 баллов. Ошибки при обыске и повторная команда на конвое понизила обычную оценку Драго в разделе С более чем на 10 баллов...

 

В четверг, из-за мотаний между полем, стадионом и площадкой, мне удалось посмотреть лишь около десятка собак. Оценивание послушания было в общем понятным. И на обычных собаках и незвездных дрессировщиках приоритеты судьи были ясны. Но как только появлялись звезды - картинка распадалась. А в защитном разделе у меня впервые возникло недоумение...

Вобще-то времени рассиживаться на трибунах не было, т.к. Таня планировала провести на площадке последнюю предстартовую тренировку по защите.

После следовой мы с Тынисом, не поднимаясь на трибуны, с огромным удовольствием выпили по поллитра пива, сопроводив сие действо звонким чоканьем неотходя от стойки))) Кстати, к моему удивлению, на этом мероприятии немцы разливали пиво в стеклянные(!!!) стаканы. Результатом стал частый звон прямо на трибунах разбиваемой тары. Битие посуды сопровождалось аплодисментами))) Даже я записала себе счет 1:0 в мою пользу))) А что делать? Ну не побежит же только что утоливший жажду относить этот злосчастный стакан обратно к стойке!

В тему: 9 заповедей))) Не нарушили лишь две из них... хотя насчет лестниц я сомневаюсь)))

В 3 часа дня мы покинули стадион и поехали домой за Кваем, котрый целый день отдыхал на парковке отеля, вдали от суеты. Наш путь пролегал по пригороду Дюссельдорфа. Такая красота!

_

Но нам опять не повезло с большим стадионом... Он оказался занят. Пришлось расставлять укрытия на гравийном поле меньшего формата.

Тренировка прошла как-то скомкано. Предстартовый мандраж наложился на общую нервную обстановку. Плюс - Андреас подгонял нас, т.к. на гравийном поле тренировать собак было нельзя. Поэтому там сделали только обыск укрытий и облаивание, после чего переместились на площадку, где Таня поработала над отпусками. Я больше всего волновалась за скорость их выполнения. Но как оказалось - зря.

Пока ждали выхода Квая, я разговорилась с нашими кураторами о снимках на дисплазию. Ведь молодого Брена я взяла с собой еще и с корыстной целью - сделать кобелю в Германии дисплазию. Так как в последнее время в Таллинне цены на это исследование и его регистрацию привысили все разумные пределы, я решила последовать обычной практике наших выставочников, которые вяжутся в Германии, а заодно таскают с собой молодняк делать снимки.

Я спросила о ближайшей клинике в Дюссельдорфе, имеющей такую возможность. Объяснила также причины. Ответный вопрос, что для меня значит "дорого в Эстонии", меня насторожил... Я сообщила заведомо низкую сумму - 100 евро. В ответ на что получила дружный смех и разъяснения, что дешевле чем 200 + регистрация в SV, даже через знакомства я не найду. Андреас сказал что в прошлом году он платил со своей собакой аж 300 евро за дисплазию, напомнив мне этим двух новых русских, покупающих галстуки в Нью Йорке... в смысле: "че дурак? там за углом на 50 баксов дороже продают..."

Забегая вперед скажу, что после чемпионата я поехала в клинику, адрес которой мне дали наши в Таллинне и сделала снимки на дисплазию там. (500 верст для нас не крюк!) И заплатила за нее ровно в 3 раза меньше, чем озвученные на площадке суммы.

И результат: у Брена "a-normal и даже лучше", как сказал доктор!!!

Ну да я отвлеклась. Тренировку мы закончили поздно, и решили не возвращаться на стадион. Дружно поужинали и закончили день у компьютера, просмотром фильмов.

9 октября 2009. Тихий ужас...

День для нас начался с послушания Урве и Драго.

Из-за ошибок допущенных в начальном тренинге, послушание - это их самый слабый раздел. Урве очень переживала. Она понимала, что чудес быть не может, и старалась просто держать у собаки уровень мотивации. Но не учла, что Драго вчера отработал на этой площадке защиту...

Уже при выходе на стадион стало ясно, что состояние собаки никоим образом нельзя назвать собраным... Требование концентрации на проводнике усугубляло картину - мотивация падала и пропадал драйв. К этому добавились ошибки. Были касания барьеров и команда сидеть, к сожалению, не удалась. К тому же Урве вышла на старт с едва сросшимся переломом кисти правой руки. Что и отразилось на аппортировке. Остальные элементы послушания Драго выполнил стабильно. Но результат очень низкий - 73 балла.

 

Плачущую, после выступления Урве нашла Ритта Лапенлейму и сказала: "На трибунах сотни тех, которые не попали на это поле. И еще тысячи мечтают когда-нибудь выйти сюда. А ты здесь - и вдруг плачешь..."

Для меня, ожидание своего старта, является самым тяжелым испытанием. И пусть старт не был моим, я не могла усидеть на трибунах. Придумывала себе разнообразные задачи: сходить купить собакам что-нибудь необходимое, взять новые распечатки с промежуточными результатами, сходить поесть в конце концов!

 

Выполняя последнее, мы с Коляем, нагрузившись бургерами и пивом, нагло забрались за ленточное ограждение дополнительного стадиона и оккупировали скамейку. Оккупация окончилась взятием трофеев. В мусорном баке я нашла потертый футбольный мяч. Я ему так радовалась! Мяч для меня страшно нужная вещь для команды "вперед". Они у меня убиваются слишком быстро. На всякий случай я заглянула и в другие контейнеры - вдруг они не мусорные, а расставлены специально для хранения мячей, а значит придется вернуть трофей? Слава тебе - оказалось, что мячи немцы в подобных местах не хранят.

 

В этот день мы обнаружили в километре от стадиона Grotenburg итальянский ресторанчик, в котором (о чудо!) имелся выход в Интернет! Быстренько загрузив фото на Дельфи - информационный портал Эстонии, сопроводив сие действо комментарием и бокалом пива, мы рванули на стадион.

 

Чем ближе подходило время выступления Татьяны, тем больше росло напряжение. Квай был размят и разогрет, но его состояние Тане категорически не нравилось. Пес был вялым и сонным. За день до этого Квай чуть не на ушах стоял. А к вечеру четверга как-то угас и особого желания поносится, даже на прогулке не показывал. При этом у него не наблюдалось никаких проблем со здоровьем.

Время подходило, выступления все задерживались, и график был сбит более чем на час. Стало темнеть. Лишь на трибуне я с ужасом обнаружила, что выступление Квая в защите - самое последнее за этот день!

Наконец Татьяна вышла на стартовую точку... Отлично взяла под контроль Квая. И началось...

Я затаив дыхание снимала выступление и лишь про себя отмечала:

Третье укрытие - прошел позади проводника...
Подход к укрытию - эх, скосил морду, пропустил такт!
Отзыв - четко.
Побег - ха-ха - Магнати-то недалеко убёг! Достали в два прыжка! Но хватка все же в локоть… Но хват на повторной - отлично! Ответ на давление - есть! Отпуски - чистейшие!
Подход - опять отвлекся, эх, мало времени на тренинг было, мало!
Конвой - ура, умничка, идет рядом четко, пасет гада!
Хватки, давление, отпуск - отлично!
Боковой конвой - Тане бы быть чуть быстрее...
Лобовая... Отпуск - УРАААА, моментальный! Повторный - чуть помедлил...
Конвой - ОК! МОЛОДЦЫ!!!

 
 

Это было лучшая работа Квая за этот год! Вместе со всеми болельщиками мы орали, махали флагами и всячески колбасились от удовольствия!

Начинается зачитывание...

По обыску - недостаточно. Что и следовало ожидать за пробег сзади проводника.
Облай - низкое хорошо... Интересно почему? Надо начать быстрее, быть более уверенным и убедительным и удерживать внимание только на фигуранте.
Побег - хорошо... Потому что рядом надо ходить свободнее и демонстрировать большее усилие схватить фигуранта (?!!), хват иметь полнее и по поводу охраны - она должна быть более уверенной (?!!)
Повторная атака - хорошо. Те же замечания по поводу охраны что и в оценивании облаивания.
Задний конвой - очень хорошо, т.к. собака чуть уходит вперед.
Атака из заднего конвоя - низкое хорошо... Звучат слова об убедительной и очень уверенной хватке, но надо делать более жесткий и полный хват (?!!! это-то как понять?) После отпуска реагирует на проводника.
Лобовая - очень хорошо. Но в фазе охраны надо быть более убедительным (?)
При повторной атаке - недостаточно. (!!!) Не была собака под контролем во время бокового конвоя, дважды сделал хват во время "ареста". ???
Общая оценка - 74 балла.

Мое видео не выдерживает критики, поэтому ссылка на видео сделанное россиянами

Мы были просто в шоке. Позже я испытала еще худший шок, узнав что Кваю поставили ТСБ "имеется". Мое недоумение сменилось агрессией. Хотелось тут же, не сходя с места, составить коллективную претензию и тут же ее отправить. Хотелось показывать пальцем на работу других собак, с недостаточными хватками, проблемами в послушании и нечистыми отпусками, и при этом оцененных иначе. Поймав себя на мысли, что уподобляюсь "апочемувонтембольше" - просто сникла.

Наши рванули к выходу поздравлять и успокаивать ничуть не унывающую Татьяну. А у меня не было ни сил, ни эмоций. Только стояла молча рядом и держала вещи. Подходили финны, украинцы, россияне. Все жали руку, убеждали не расстраиваться и не обращать внимание на судейство... Бред какой-то! Это на Чемпионате Мира-то!? Досадно, что так просто рассыпался прекрасный образ главных соревнований...

Вечером не могла уснуть, все пересматривала видео и пересчитывала баллы. Баллы не сходились. Если брать по минимуму и посчитать подряд: 3+8+8,5+16,5+4,5+12+9+…12,5??? Получалось, что за последнее упражнение сняли 7,5 баллов! Ничего не понимаю…

Таню накрыло лишь под утро.

Собраться и пойти соревноваться дальше потребовало просто огромных усилий. Очень поддержали друзья, отправляющие мощнейшие смски... Спасибо им огромное!

 

« Предыдущая страница | Страница 3 из 4 | Следующая страница »
- 2228 Просмотров - Комментариев (1)