Новости
WUSV 2009. Чемпионат мира немецких овчарок по IPO / VPG.
Публикация: Октябрь 27, 2009

6 октября 2009. Подготовка

На следующий день команда, в полном составе, прибыла на стадион за час до начала разминки. Трем парам нужно было уложиться в 20 минут, и отработать за это время оба раздела.

Судя по действиям австрийцев, пробовавших футбольное поле перед нами, времени была - уйма! Они успевали играть с собаками, повторять по несколько раз элементы и что-то обсуждать между собой. В последствии оказалось, что австрийцы использовали время, оставшееся от предыдущей команды - раз, и работали одновременно со спортсменом из Египта - два. Поэтому и не торопились. Даже нам чуток оставили - целую минуту!

За минуту до выхода на стадион. Урве с Драго, Тыну, Рене

На разминке роли были заранее распределены. Все точно знали, что и в какой последовательности делать, к тому же в команде было достаточное количество помощников.

Татьяна оттарабанила все запланированные упражнения. При этом волновалась так, будто это уже старт, а не разминка! Я же боялась одного - что после первого высыла на мяч, Квай решит этот мяч не возвращать... Лови его потом, в рамках означенного времени. Но, обошлось!

Тынис и Урве тоже в общем успешно отработали. Немножко неудачно получилось с высылом у Драго, и пришлось повторять. Но и это успели. Во время уложились - секунда в секунду.

Пиирикоер Баско
 

Сразу вслед за разминкой собаки прошли ветеринарный контроль. После всей командой обсудили ощущения, ошибки и будущие планы. Прогулялись в город. И недалеко обнаружили удобное кафе, где перекусили свежайшими булочками и отменным кофе. Да отправились на следовой тренинг.

Тренировочные поля Клуба Monheim находятся за 50 км от Крефельда в пригороде Дюссельдорфа. Стадион клуба – там же, в паре километров от полей. Следовые поля - это отдельная песня! Любые, на выбор: коротко стриженные, вспаханные, бороненные. Дорожки меж ними асфальтированы. Въезд на поля возможен лишь с разрешения спортивного клуба. А вот вход свободен для всех. Только есть правило - не спускать собак с поводков в самостоятельный полет, дабы не гуляли по полям. Это требование свободу народа ничуть не ограничивало. Для выгула было достаточно лужаек вдоль велосипедных дорожек.

 

Рассчитали оптимальную стратегию прокладки. Подготовились. Проложили.

 "Смотри, Петька, ... эээ Тынис, "черные" у нас здесь, а вот тут - "серые"... А в это время мы, с "зонарными" заходим отсюда!"

Так, 30 шагов строго на север... Где он у них тут?...
 
 

Проложили следы. Начался дождь. Прошли. Все собаки отработали уверенно и удачно. Даже не знаю, что рассказывать. След у нас в общем-то одна из сильных сторон.

  

А в это время кто-то, чуть ли не в рубашечке...

Николай
 

После следовой тренировки, поработать на стадионе, к сожалению, не получилось... Кто-то кого-то не так понял, или кто-то уже занял стадион, или исчерпался лимит дневных тренировок… не знаю. Поэтому защитой пришлось заниматься на лоне природы.

Памятуя, что использование любых «жестких» атрибутов дрессировки, которые страшнее металлической цепочки, грозит отлучением от участия, мы спрятались в укромном месте. Вы думаете ажиотаж вокруг строгих ошейников спрятанных в ткань – это мода такая? Ничуть! Нужда заставляет. К примеру, я узнала что ЭО тоже прячут с глаз долой в футляр (очччень тривиальный) и - вперед! И никаких проблем. Не видно – значит не сущетсвует! Но, на всякий случай угрозой дисквалификации лучше не рисковать.

Под проливным дождем все наши собаки размялись в защите. Респект нашему фигуранту Рене! Бегал бедняга по размокшей жиже, в каких-то кустах ежевики... Потом насквозь промокшие долго искали ключи от фигурантской машины. И ура, что нашли!

Легких путей мы не ищем!
Рене. И мать-сыра земля.
 

Замерзшие и голодные мы отправились домой. Путь в Виерсен запомнился пробками в Дюссельдорфе и огромным количеством сложных развязок на автобане. Если бы не навигатор, то даже и не знаю... Проехать по карте в тех местах, даже с хорошим штурманом под боком - задача не реальная.

 

7 октября 2009. Открытие.

Официальное открытие начиналось в 19.00. А до его начала надо было претворить в жизнь колоссальные планы. Сперва нас ожидала следовая тренировка, затем послушательно - защитная.

По-утру дорога на площадку уже не казалась такой мрачной. В лучах света места оказались удивительно красивы. Очаровательные дороги сквозь сельский пейзаж сменились урбанистическим стилем промышленных городов и суетой загруженных автобанов. Я старалась побыть хоть минуту Юлием Цезарем: вела машину, следила за навигатором, общалась по рации и левой рукой, сквозь открытое окно, фотографировала всю эту красоту.

Дюссельдорф: 

 _
_
wusv2009_35
_
 

Погода нам благоволила, и утренний след прошел "на ура". «Даже неинтересно», - подытожила Таня.

 

Мне удалось проложить след на травке и поработать со своими собаками. Брена развлек фазан, который с жутким криком выпорхнул в метре из-под его носа. Колбасу он там ел, что ли? Фазан - ну курица курицей: жирный, здоровый, низко-низко так пошел! И как они еще летают, не пойму?

Дрессировочная площадка клуба Monheim оказалась очень классной! Площадка существовала в симбиозе с детским футбольным клубом и располагалась в одном из респектабельных районов Дюссельдорфа, на берегу Рейна.

_
Главный зал. С ним соседствовала кухня, раздевалки и "склад" амуниции
 

Тренировка началась с кофе. За кофе последовало послушание. Не выпуская из рук кружку, я устроилась на площадке. Таня с Кваем начала разминку с прыжков через барьеры. Куратор Андреас, заинтересовался Кваем, понаблюдал за процессом со стороны и дал пару дельных советов. А я вдруг бегло заговорила по-английски. С перепугу наверное – переводить-то надо.

 

Потом мы плавно переместились на стадион.

 

Там заканчивали тренировку бельгийцы, под предводительством знакомого нам Герта Вандерсмиссена. А как закончили, так и понеслось...

Описывать не буду. Единственное что скажу: самая сложная жизнь на чемпионате - у помощников. Приходится все носить, раскладывать, кидать мячи, прятаться и не отсвечивать. Таскать оружие, бегать за фигурантами с собаками, дергать и орать.  Документально проиллюстрирую:

Какой у Квая "взгляд"! ))))))

 

Иногда сдавали нервы. ))))))))

 

Наверное мне было и вовсе хуже всех. Потому что на мне Таня отрабатывала еще и обыск укрытий… )))

Противостояние. Тыну и Квай
 

После тренинга времени осталось лишь на пулей слетать домой, переодеться, прогулять собак и рвануть на открытие. На прогулке остолбенела вот от какой красоты… Поразило то, что лебеди не боялись ни людей ни собак. А когда я, для запечатления, подобралась слишком близко, самец зашипел на меня, лишь чуть-чуть развернувшись в мою сторону.

_
 

И снова Крефельд.

Как водится, общий сбор проводился на стадионе, в Большой Палатке.

 

Для представителей команд оформили столы. Зрители и болельщики занимали оставшиеся места, по принципу "кто раньше встал, того и тапки". Те кому мест не хватило – стояли вдоль стен. Во всю работали «барные стойки». Наконец президиум занял свои места, короткая вступительная речь мэра Крефельда и Президента SV закончилась, и начали объявлять страны соревнующихся команд.

 

Австрия, Бельгия, Норвегия, Дания – с безумствующими на столах "оранжевыми" болельщиками. Под «Катюшу» вошла команда России, в антураже национальных костюмов – Украина. Очень восторжено была встречена сборная Финляндии. Подо что вошли? Конечно же, под Лорди! Швеция, Италия, Испания. Спортсмены последней - под рев целой оравы болельщиков. Появились представители иных континентов: Америка - под приветственные крики и взмахи звездно-полосатых, (тут соседствущие с нами дамы, ваааще чуть не потеряли сознание от восторга), Канада, Чили. Япония вошла под бой барабанов тайко! Корея и Китай и даже Тринидад и Тобаго. 42 страны! И конечно же наши! И самыми последними, под восторженный рев присутствующих, под тент палатки вступила команда Германии.

Представители команд занимали места за столиками. Началась жеребьевка. Мы еле успевали записывать стартовые номера, с трудом разбираясь в немецких числительных и шумно уточняя английский перевод. Самые остроглазые высматривали цифры на экране.

один из множества столов...
В палатке было очень темно для фотосъемки. Качественных фотографий "вступления участников" сделать почти не получилось. 
Жеребьевка
 

Стартовые номера нашей команды на первый взгляд были замечательные и мы обрадовались.

Таня:

  • ПТ защита 17:43
  • СБ след 14:10
  • ВС послушание 10:20

Урве:

  • ЧТ защита 11:22
  • ПТ послушание 10:00
  • СБ след 10:50

Тынис:

  • ЧТ след 12:30
  • СБ послушание 10:00
  • ВС защита 8:34

И почему бы не радоваться? По сравнению с теми же немцами, у которых послушание начиналось в 6 утра, а защита в 7, по самой темноте, наши утрене - дневные часы были верхом удачи! Понимание пришло чуть позже… оказалось не так все просто. У Урве и у Татьяны послушание шло после защиты. Т.е. собаки выходили на стадион в раздел «В», до этого дважды отработав в том же месте защиту. Понятно, что с концентрацией на первом упражнении можно было распрощаться.

А пока мы радовались, общались, и во всей этой эйфории совсем не чувствовали предстартовой лихорадки и… начинающегося за стенами палатки дождя.

Непогода обрушилась мгновенно и ошеломляюще. Сильнейшая гроза, с молниями и бушующими потоками воды. Мы пережидали дождь, но он все не кончался. На стоянке моментально образовалось озеро, глубиной 10см, дренаж газонов не успевал справляться с прибывающей влагой и ноги погружались в него по щиколотку. Решив не дожидаться когда машина скроется под водой и отыскав в столпотворении палатки Татьяну мы кое-как добрались до нашего транспорта. Насквозь промокшие, разглядывая за запотевшем стеклом дорогу, медленно двинулись домой.



« Предыдущая страница | Страница 2 из 4 | Следующая страница »
- 2124 Просмотров - Комментариев (1)