Новости
WUSV 2009. Чемпионат мира немецких овчарок по IPO / VPG.
Публикация: Октябрь 27, 2009

Стр.1   Стр.2   Стр.3   Стр.4
WUSV2009_logo
ФОТО:
Фотоальбом Николая WUSV 2009
Фотоальбом Николая на портале DELFI  
Фотоальбом Mare Adermann
Фотоальбом Key Kunman 
ВИДЕО:
Quay v.d. Moezenbulte A86
Ratsumestarin Drago B73
Piirikoer Basko A96
Piirikoer Basko B79
Piirikoer Basko C76

 

Передо мной лежит лист с настораживающей надписью: "WUSV 2009, расходы". В конце листа крупно, страшным черным шрифтом, итоговая сумма... тоже страшная. Нормальные люди, с такой сметой, отдыхают неделю в пятизвездочных отелях, где-нибудь на северных берегах южных морей. И ни в чем себе при этом не отказывают. А тут - на тебе! За семь дней отпуска прорехи не только в финансах, но и в нервной системе.

Скажу сразу - чемпионат мира, как кинологическое мероприятие, оказал на меня довольно негативное влияние. Я потеряла мотивацию. Не хочется ни тренировать, ни разводить. Вот такая вот я неустойчивая, импульсивная и…  слишком наивная.

Этот чемпионат напомнил мне такое мероприятие, как Евровидение. Там музыка - здесь спорт, а разницы никакой. На первом месте - политика, на втором - соседско-дружеские отношения и только где-то в самом конце - качество работы.  "Twelve points goes to... и дальше, после паузы, следует имя известного дрессировщика или дружественной (а то и своей) страны. Полная аналогия! Такая вещь, как оценивание качеств поголовья, отходит на последний план, а то и вовсе не учитывается.

Даже если не трогать тему судейства, тем более, что о ней говорено неоднократно на всех форумах, цель всего данного мероприятия познается с трудом. Ну для чего этот чемпионат проводят? Для выявления лучшего поголовья, или методик дрессировки, а может дрессировщиков? Ха-ха, три раза! Происходящее на чемпионате и его езультаты ни под одну версию не подходят. Победители, с той стороны земного шарика, тренируются на лучших площадках Европы, под руководством известных дрессировщиков и следуя их методикам. И, к тому же, итоговая расстановка зависит от субъективного мнения трех человек. Почему бы не трех в одном разделе, как например в обидиенсе? Блин, я опять возвращаюсь к теме судейства...

А вот не буду! Я решила, что этот очерк будет описательным, пусть только таким и будет.

3 октября 2009. Отъезд

Суббота. День выезда на ЧМ и день последней тренировки на домашнем стадионе. Надо же, мы успели и это!

К сожалению, наш фигурант Женя не смог поехать с командой в Германию. Но ради тренинга Квая, оседлал свой фольксваген и прискакал за 200 км в Таллинн. Отработал с Татьяной технические и мотивационные элементы обыска, скорость отпуска при работе на добычном инстинкте (из него Квай сложнее переключается в состояние послушания) и конвоирование. Потом мы присели на дорожку и под финальную Танину фразу: "Что ж за ерунда такая? Слишком хорошо все получается! Не нравится мне все это..." - разъехались собираться. Упаковались и стартовали. Как и положено, с задержкой на 2 часа!

Наш тандем: три человека и три собаки на двух автомобилях. Мне не с кем было оставить своих самых молодых и резвых, поэтому пришлось взять суку и кобеля с собой в поездку. Будет им экскурсия. Пускай потусуются, увидят, где они могли бы жить, если бы не несчастная звезда их родительницы.

По пути на точку рандеву обнаружилось, что забыли дома целый список нужных вещей. А возвращаться перед дальней дорогой – самое последнее дело. Пришлось забытое докупать.

2000-километровый путь из пункта «А» в пункт «Б», прошел без свойственных нам приключений. Разве что не повезло с погодой. К обеду субботы в Прибалтике начался шторм.

Таллинн, Набережная Пирита

Фото: Andres Putting 

Ветер до 25 м в секунду сдувал машины с трассы, с ливнем не справлялись дворники, быстро наступившая темнота усиливала антураж от разгула стихии. Логично, что со всем этим светопреставлением, за субботу мы преодолели путь лишь до Каунаса.

Где-то на трассе нашли заправку с феерическим пейзажем: лужайка переходила в поле, за полем темнел лес, а в десятке метров подернулся рябью маленький пруд. Мы тут же прониклись, припарковались, пытаясь спрятать от ветра маленькую машинку за большой. Затем, со словами: "писаем, какаем - и домой!", обманули собак, вернули их в клетки и, завернувшись в спальники, улеглись в машинах.

Вот есть в пробуждении в автомобиле свое очарование! За запотевшими стеклами бушует ветер, машина остыла, дыхание вырывается с паром, а у тебя оптимистичный спальный мешок на -20 в котором теплооо! Собираешь силу воли в кулак, вылезаешь из кокона, заводишь двигатель и, вернувшись в тепло, наблюдаешь как ландшафт за окном приобретает резкость.

В рассветных сумерках мы взбодрились кофе и тронулись дальше.

Весь воскресный день ушел на польские дороги. Когда спешишь не замечаешь ничего, кроме привычного колорита: фуры, опасные обгоны, колеи и "выпадки"... Глядя на знаки, я вспомнила, как пару лет назад Джон радостно комментировал изображение оленя с подписью "Coniec": "Ооо, опять коники!" Которые на самом деле были всего лишь концом...

И в этой поездке через Польшу главной задачей было добраться до автобана. А там уже можно останавливаться, есть, гулять и разминаться.

Мой навигатор с супер новой картой постоянно ошибался, показывая временами, что мы рассекаем где-то по бездорожью поля и леса, в то время как мы неслись по трассе. Кстати, с прицепом автобан стоит в 2,5 раза дороже, чем если по нему же, но на микроавтобусе или легковушке.

Из-за капризов навигатора приходилось идти накладывая карту на картины из памяти. Вспоминая, как предыдущий раз очень прямо и очень быстро преодолевался путь от Сувалок до Франкфурта на Одере.

Машина с прицепом не влезала ни на одно из парковочных мест. Мы могли или поперек трех или как положено, по правилам, но на автобусной парковке.

 Quay_Poland

Оказалось что самым тяжелым стал последний этап - путь от автобана до границы. Менее 200 километров, но как долго они тянулись! Да к тому же, в полночь отовсюду повылезали фуры… Им запрещено перемещаться по Германии в выходные дни. Вот они и собираются в длиннющие хвосты у самой границы, чтобы стартовать, как только куранты пробьют двенадцать.

Лишь глубоко за полночь, в воскресенье, мы были под Берлином. Остановились на первой же стоянке автобана, накормили собак и моментально заснули под рев пролетающих мимо грузовиков.

5 октября 2009. Мы на месте!

Наш Эстонский десант прибыл в город Крефельд в понедельник. Прибыл частями. Думаю не стоит уточнять, что самой последней частью были мы... Всего из Эстонии приехали: 3 участника, капитан, 2 фигуранта и 16 болельщиков. Итого: двадцать один человек! Ура! Первая хорошая примета - очко!

Вот они мы все!
 

Понедельник был посвящен регистрации прибывающих команд. Время для регистрации было отпущено лишь до 5 часов вечера, и команды принимались только в полном составе. А так как мы капитально запаздывали, ранее прибывшим пришлось перекраивать свой график и отправляться на следовой тренинг.

Со стороны организаторов команде Эстонии, как и всем другим командам, были предоставлены дрессировочный стадион, следовые поля и куратор. Видимо в нагрузку. Вместе с нами на тех же площадях тренировались норвежцы и бельгийцы.

И пока наши тренировались, мы, спеша успеть, с круглыми глазами летели по Германии. Счет шел на минуты. Примотав для прочности прицеп с Кваем к машине поводками, и превышая все мыслимые ограничения для передвижения с прицепом, мы были на месте уже в 14.00! Ура, успели!

Крефельд. На парковке перед стадионом, сразу после прибытия
 

Регистрация прошла на ура. Около окошка информации мы встретились с Российской сборной, от которой отбился капитан. Пока его искали, все перезнакомились. Причем порой слышались сначала форумские ники, а за ними, в виде перевода, реальные имена.

Но вот стартовые номера и пакеты с сопроводительной информацией получены, время тренинга договорено. Старт разминки для эстонской сборной - вторник в 10:20. А это - завтра!

Наше настроение немного омрачало беспокойство о здоровье Квая. Он чуть захромал на переднюю лапу. То ли ушибся, то ли застудил мышцу во время переезда. А раз так - надо ушибленно-застуженное держать в тепле. Где взять тепло? Ясно где: надо достать сена! Да здравствует век инфотехнологий! Юля в Таллинне нашла адрес зоомагазина в Крефельде, а навигатор нашел место с таким адресом. Там мы и закупили два огромных мешка с соломой. Таня, вся в переживаниях, аж попросила взвесить их, точно ли там по 4 кг. Реакцию немца-продавца думаю можно не описывать...

Надо сказать, что мягкость подстилки, сухость и тепло помогли. Уже на следующий день Квай перестал хромать. Так он и жил, в соломе, до конца мероприятия. И повсюду на парковках, около прицепа, оставались золотистые кучки соломы, которые Татьяна, элегантно присев и воровато оглядываясь, собирала и шустро запихивала внутрь. Смотрелось это шикарно, особенно рядом с расфуфыренными автоклетками и прицепами.

Устроив комфортное существование Квая, занялись собой. Забронированный отель располагался в 15 км от Крефельда, в городке Виерсен. Нас заранее предупредили, что с 14 до 17 часов там никого нет. Поэтому вся эта регистрационно-сенная суета была как никогда нам на руку. В населенный пункт мы въехали около семи вечера. Навигатор не сплоховал и привел нас точно к массивным дверям отеля.

Двери оказались закрыты. На стук вышел очень молодой человек, и, не сказав ни слова, взмахом руки повел нас за собой. Миновав полутемные помещения ресторана, вереницу каких-то коридоров и лестниц, и даже потерявшись по дороге, мы вышли к стойке администрации. Во время нашего перемещения я на упрощенном английском пыталась объяснить кто мы такие.

- Мы есть из Эстонии, - добавляя к интонации жесты, разъясняла я. - У нас немецкие овчарки. (Ой, сложно!) У нас собаки. Бронировали два номера. Мое имя…

Мальчик улыбался, отмалчивался, кивал головой и манил за собой.

На стойке, уютно освещенной настольной лампой, были прилеплены бумажечки. И прежде чем на одной из них я прочитала свое имя, в глаза бросилось крупное и дважды подчеркнутое слово HUNDE!!! В эту бумажку я нераздумывая и ткнула пальцем!

Руководствуясь записанными поручениями и взяв ключи, молодой человек повел нас такими же окольными тропами прочь из отеля, через заросли, в соседнее строение – гостевой дом.

Гостевой дом, в котором мы жили
 

Отель нам очень понравился! В цену проживания входили и завтрак, и парковка, и содержание собак в номерах. А в итоге вышло в половину дешевле, чем в  отелях, предложеных от организаторов чемпионата.

Тихое, спокойное место. Обособленная стоянка для автомобилей, была безопасна и настолько хороша, что мы не стали брать собак с собой, а оставили их жить в машинах.

 

Тем более что комнаты ну никак не были приспособлены для содержания собак.

 

Через 100 метров от отеля начинался лесопарк. Прогулки по его аллеям доставляли нам и собакам море удовольствия. Тропинки вдоль реки, грунтовые дорожки меж полей, с расставленными вдоль них колоритными скамеечками для утомившихся путников. Везде указатели, ведущие к дорожкам для проминки лошадей. Все встречные друг с другом здороваются, улыбаются, берут собак на поводок. Сказка просто!

 

 

Река Niers
 

 

Мы в общем-то тоже не с луны упали. Гулять выходили вооружившись рулонами пакетиков для какашек. Да не простыми, а биологически безвредными, саморазлагающимися. Всего-то и задач: изящно присев, упаковать содержимое, а потом интеллигентно забросить его вместе с пакетом куда подальше в кусты. Где оно и превратится в воздух и солнечный свет!

Брен: "Чего подсматриваешь? Дела у меня тут..."


Страница 1 из 4 | Следующая страница »
- 2124 Просмотров - Комментариев (1)