Новости
"Агрессия в защите". Практический семинар Peter Rohde, С.-Петербург 2-3.02.2009
Публикация: Июнь 8, 2009

 
 P.RohdeСобралась с силами, дописала и выкладываю. 
Уже пол года, активно практикуем советы Петера на своих собаках - работает! Некоторые нюансы лично до меня дошли ой как не сразу.
Вобщем, - отчет перед вами.

Тематика семинара - использование агрессии в подготовке защитного раздела.

Теория

Сразу предупреждаю: теория изложенная далее - это мои умозаключения, основаные на знаниях и наблюдениях, полученных ранее. Эти знания на прошедшем семинаре встряхнули, как банку с ягодами, и они устаканились ровными красивыми слоями.

Итак, агрессия. Агрессивное поведение возможно в различных инстинктивных состояниях собаки. Нас как дрессировщиков защитного раздела из всего списка интересуют следующие:

  • защитный инстинкт в сфере охотничьего поведения - это защита добычи;
  • защитный инстинкт в социальной сфере - это защита територии и доминирование над противником-конкурентом, с целью победы над ним;

Также мы используем для получения агрессивного поведения фрустрационную модель его возникновения.

Раздражителями защитного инстинкта являются: физическая и психологическая угроза и открытая агрессия.

Цель защитного инстинкта есть: отстаивание своих интересов, например овладение добычей или уничтожение соперника.

НО! Такие же раздражители и у инстинкта самосохранения, цель которого: сохранение покоя и невредимости. Когда повышение нагрузки защитного инстинкта доходит до максимума - следует переход в инстинкт самосохранения!

У щенка и молодой собаки практически всегда проявление защитного инстинкта выражается в пассивной агрессии. Такую собаку невозможно нагружать чтобы чему-то научить! Так как обучение собаки происходит через разгрузку нервной системы. С опытом, уверенность собаки растет и агрессивное поведение все больше переходит в социальную сферу и становится активным.

 Skeem

Вот такую картинку нарисовал Петер. Иллюстрация к вышесказанному. Ссылаясь на неё, опишу работу с собаками, представленными на семинаре.

Щенки, возраст - от 10 до 13 месяцев.

Объединю их в одну группу. Хотя щенки были разные, во многом их поведение было схожим, соответственно работа с ними была построена по схожему сценарию. Почти все, вышедшие на площадку щенки, делали свои первые шаги в защитном тренинге и имели опыт всего лишь наскольких тренировок. А площадка выглядела вот так.

 
 

В начале занятия уровень инстинкта щенка 0% - точка в левом углу основания пирамиды. Всегда для щенка первым раздражителем - был раздражитель защитного инстинкта: внезапное появление незнакомого человека, взгляд вупор, агрессивная поза. И никаких замахов и ударов плеткой!!! И без них нагрузки достаточно, чтобы уровень защитного инстинкта вырос до 80-90%. У щенка вздыблена шерсть, он угрожающе лает - это пограничное состояние при переходе от защитного поведения к поведению избежания.

При сокращении дистанции - нагрузка возрастает на 100% и щенок отступает. Вот этого надо избегать! Фигурант должен отреагировать раньше. Отсутствие реакции опонента на угрозу оставляет у собаки самое сильное впечатление! Так на агрессивные действия щенка Петер моментально отступал. Он прекращал раздражители защитного инстинкта, показывал неуверенное поведение с переходом в бегство. Затем переводил щенка в добычное поведение. Работал с рукавом. Возбуждение нстинкта добычи доходило до максимума. У собак с нормальными нервами инстинкт добычи и отсутствие раздражителей понижали защитный инстинкт и собака кусала рукав. И сразу же рукав отдавался.

Сокращение дистанции поднимает защитный инстинкт практически до максимума. В этот момент фигурант должен следить, чтобы защитный раздражитель был таким который позволяет щенку сделать хорошую хватку. Еще он добавлял фрустрацию на добыче, перед хваткой пару раз сдергивая рукав, и не давая щенку ухватить. Щенок злился и хватал быстро и сильно.

Если при такой работе получали слабую, жующую или неполную хватку - значит раздражители слишком сильны! Понизить их позволяет ознакомление собаки с пугающим ее предметом или ситуацией. Например, выбросить рукав и дать собаке его понюхать и попробовать на зуб.

Были пара очень осторожных щенков, для которых Петер садился на колени, был пассивен, общался тихим голосом, давал себя понюхать и даже оторвать от него кусочек (в результате чего пострадали его рукавицы). Затем предлагал поиграть с его вещами или тряпкой. При укусе Петер издавал сдавленнык крик боли, расслаблял руку в рукаве и отдавал его собаке.

Он повторял, что обучение через агрессию должно строится на своевременном прекращении нагрузки. Для собаки должен быть абсолютно понятен язык тела фигуранта. Лучшего результата добивается эмоциональный, артистичный фигурант, поведение которого точно соответствует поведению побежденного или жертвы.

Когда щенок поймет что сильный укус - это победа, можно включать борьбу за добычу. На рисунке, слева, то что Петер обозвал "облаками" - этапы понижения нагрузки через хватку.

С опытом, у собаки, ни приближение человека, ни взгляд вупор не будут достаточными раздражителями защитного поведения, дабы агрессия поднялась до 100%. Хватки будут совершаться собакой, скажем на 60%. С этого момента агрессию вызывают через борьбу / конкуренцию за добычу, во время которой нагрузка и агрессия снова будут стремиться к 100%. После хватки и отдачи рукава, Петер давал собаке побегать с ним, а потом древком или рукой старался неуверенно к нему прикоснуться. Все щенки на это отвечали трепком или рыком. Чего и требовалось. Фигурант сразу же отступал.

 

Как только собака начинала доминировать, у нее высоко поднимались хвост и уши, появлялось движение на фигуранта.

Затем, после совершения хватки, Петер поддавался, но потом снова подтягивал рукав. А как только появлялась борьба - рукав сразу отдавался. Или Петер мог схватить у пробегающего мимо щенка рукав, одевал этот рукав и снова начинал борьбу. Очень важно при этом что рукав не просто перетягивался в руках, пойманый за ремень, а был на руке фигуранта. В таком случае щенок чувствует сопротивление и уступку живого.

Во время каждого из описанных этапов Петер тем или иным способом вызывал агрессивное поведение собаки на максимуме возможного, без перегрузки и только в такой момент сдавался, подкрепляя этим необходимое поведение.

Молодые собаки, возраст от 1,5 до 3 лет.

Уровень подготовки молодых собак был разным. Некоторые работали над облаиванием, другие над отпуском по команде и элементами послушания. С кем-то работали у столба, с кем-то отрабатывали элементы в укрытии.

По поведению молодых собак было заметно, у кого из них в тренинге фигуранты использовали слишком много давления. Состояние этих собак на хватке было нервозным, неуверенным. Даже когда они держали сильно и глубоко, и вдруг фигурант прекращал давление и сопротивление - собаки начинали подозревать его в страшном, хватка ослаблялась или начаналось жевание и в итоге собаки самостоятельно отпускали рукав.

По словам Петера, такое поведение показывает, что собака не знает как себя вести при изменении ситуации, она неуверена в своих действиях и по большому - не научена бороться с человеком. Если случается такой отпуск, то для доступного объяснения собаке что от нее требуется - фигурант должен активировать добычный инстинкт, а не увеличивать нагрузку. И после совершения хватки снова поддатся собаке. За две такие попытки собаки понимали как можно победить и активно боролись с фигурантом и после его расслабления.

Петер повторял, что собака на тренировке должна ждать или возможности совершить хватку или команды проводника к следующим действиям. И не должно быть рутины - собака не должна знать что за чем последует.

Важный момент: команда "дай" должна даваться только при наличии глубокой, сильной хватки!

У собак, с которыми работали на привязи у столба решали проблеммы с облаиванием и ее дистанцией и с чистотой отпуска по команде.

 

 

Если собака имела настолько сильный инстинкт добычи, что когда рукав находился слишком близко, было невозможно получить от нее агрессию - Петер увеличивал нагрузку через повышение требования со стороны проводника. Использовали строгий. Воздействуя им, требовали верной дистанции и не позволяли совершать прыжки. Все это вводило собаку в состояние фрустрации и в результате появлялось нужное облаивание, и как подкрепление собака получала хватку.

Мы с Герой тоже попали к столбу. Получили вердикт, что у собаки все сбалансировано и нам надо плотно работать над облаиванием и отпуском рукава в свободном состоянии. Так как у нас мгновенного отпуска не получалось... Гера до последнего цепляется за рукав, обнимая его лапами и крепко прижимая к груди...

 Отпуски на хватке для всех собак страховали строгим ошейником. Петер использовал помощника, который воздействовал на собаку. Хозяин при этом находился перед фигурантом, около собаки. Эту тему особо не разбирали, тут все просто: отрабатываем отпуск с воздействием в момент команды до возникновения у собаки рефлекса, как на низком так и на высоком инстинкте. А потом даем возможность собаке отпустить рукав делая паузу после "аус" в одну секунду. И если не отпускает идет воздействие строгим. И опять же - команда "дай" дается только при наличии глубокой, сильной хватки.

Взрослые собаки

Опять же, собаки были на разных уровнях подготовки. Но у всех у них агрессию вызывали через фрустрацию. Требование послушания со стороны проводника являлось препятствием для достижения цели, то бишь хватки, в свободном состоянии. А физическое воздействие фигуранта во время борьбы поднимало на максимум социальную агрессию.

Очень запомнилась мне работа Андрея с Фрэшем. Во-первых, потому что он сам является для своей собаки фигурантом, т.к. ближайший фигурант живет от них на расстоянии более 600 км. И при самостоятельной подготовке собака показала такой замечательный баланс инстинктов и такое правильное состояние в работе, что если бы я не видела это своими глазами - ни за что бы не поверила.

 

 

В случае Фрэша чужой фигурант явился тем самым фактором, усиливающим проявление защитного инстинкта.

По словам Петера в самостоятельной подготовке он не видит больших проблемм. Так он сказал, что самому на себя можно подготовить следующие элементы: обыск укрытий облаивание отпуск и команды "сидеть" / "лежать" побег фигуранта лобовые атаки.

Лобовые с Фрешем отрабатывались на огромной дистанции - метров за 200 и даже больше. Особенно на чужого фигуранта. Такое упражнение помогает собаке лучше концентрироваться. А еще показывает уровень баланса мотивация/послушание, т.к. собака подготовленная в защите на самого себя, имеет очень сильный контакт с проводником и находится под его сильным влиянием. Все эти упражнения у Андрея вышли так здорово, что народ после них аж аплодировал, чего ни кому другому не перепало. Вот тут еще Фреш с Петером.

 
 

Работа с Ареком 

Мы с Ареком отрабатывали конвоирование в правильном состоянии. Мне необходима полная концентрация собаки на фигуранте и при этом он не должен забывать про подчиние мне.

Картинка нашего конвоирования выглядит вполне прилично: Арек четко держится рядом и на сменах темпа и на смене направления. Но во время движения он постоянно вертит головой - то на меня, то на фигуранта. Это показывает, что собака находится не в том состоянии, какое надо бы. Взгляд на хозяина равнозначен ожиданию разрешения к атаке. В конвоировании же командой к атаке должно быть только нападение фигуранта, и даже не изменения темпа его движения, спотыкания или что-либо иное. Вобщем в этой ситуации на собаку влияют очень противоричивые раздражители. С одной стороны, за изменение положения хозяин воздействует строгим, что аналогично требованию контакта. С другой стороны - привлечение внимания фигурантом, что уже использовали как раздражитель при отработке движения рядом по площадке.

В общем-то конвоирование - особое упражнение. Поэтому мы применили отдельную команду и начали издалека.

При отсутствии команды "рядом" Арек на конвое стал забегать вперед, после чего следовали несколько рывков строгим и одновременно фигурант кричал и отбегая, атаковал. Необходимо было разрушить существующую взаимосвязь "строгий-контакт с проводником" и создать новую "строгий-внимание на фигуранте". Скажу сразу, выглядело это все неважно, т.к. физических сил у меня для заведенного Арека никогда не хватало. Поэтому на втором подходе пришлось фигурировать Жене, а Петер взял поводок в свои руки. Дело сразу пошло на поправку.

Приятно поразил меня тот факт, что не смотря на длительность подхода (только видеозаписи у меня на 25 минут!), Арек работал все лучше и лучше. Чем сложнее была задача и сильнее конфликт - тем жестче и выраженнее была его работа! Уже в первый подход на воздействие строгим Арек перестал смотреть на меня, а реагировал только на фигуранта. Даже поглядываний в движении стало меньше. Как сказал Петер: "вот таких тренировок штук 40 - и конвоирование будет выглядеть вполне прилично!"

Ха-ха... у меня их в год еле-еле 40...

В процессе тренировки открылась еще одна проблемка: после отпуска, на облаивании, при моем подходе Арек самостоятельно затыкался и ждал начала конвоирования. Мы исправили за одно и это. Принцип такой же как и при отработке длительного облаивания: после замолкания собака сама должна начать лаять, толька через самостоятельное принятие решения собака может обучаться. Ну и конечно следует варьировать ситуации. Подошел - отошел - хватка, подошел - постоял - хватка, подошел - команда - команда на облаивание - хватка, подошел - команда - конвоирование. Или любые другие связки, по желанию.

Еще насчет команд: мы часто для усиления воздействия вопим как потерпевшие, находясь на расстоянии вытянутой руки от собаки. Команду орать не надо. Команда должна быть требовательной, но не громкой, иначе как в том анекдоте получается... только недержание от страха у окружающих. А вот на большой дистанции, через весь стадион - это да, это нужно.

Об условиях

Условия были спортанские! На улице - 20! Ветер. Через каждые две собаки всей толпой мы бегали в дом Валеры с Надей - греться чаем. Машины с собаками обогревались печками или загонялись в гаражи, где было тепло: -5! 

Из-за всей этой красоты, перед выходом на площадку я особенно тщательно разминала собак прогулкой, а Арека еще и массажем.

Погода не помешала однако отработать все что хотели и даже что-то заснять на видео. Андрей и Леша просто герои - по пол часа держать камеру голыми руками на таком дубаке. Спасибо им огромное!

А как же не отметить тяжелый тренинг легким отдыхом? Вечером мы стартанули в парк новогодних развлечений, где покатались на коньках, еще раз повредили Петеру уже поврежденную руку, изобразили групповое фигурное катание ну ооочень большой группой, чуть не закинули Иру под ледоразравнивающий трактор и выпили море согревающих напитков! Супер!! На следующий день все сипели, но не заболел ни один!

Отличный семинар и отличный отдых!

 

- 1399 Просмотров - Комментариев (0)